今朝は冷え込みましたが、お天気は一日中 安定した晴れ

GWの連休中、昼食や夕食に おうちでパスタ。
【 オイルサーディンのカサレッチャ " シチリア風 " 】

パスタはイタリア商事のセールで購入した 『 カサレッチャ 』

シチリアの伝統的パスタで、断面が S字 になっているのが特徴です。

オイルサーディンを 軽く潰しながら炒めると うま味が引き立ちます。
松の実とレーズンも加えて、シチリア風です。


( オイルサーディンはスペイン産 )
【 めかじきのソテー トマト風味 】🍅

他にも・・・
【 ナポリタン 】


ナポリタンといえば、太いスパゲッティのイメージ。
パスタは 『 ブカティーニ・ピッコリ 』
ストローのように 真ん中に穴が開いているスパゲッティです。
ナポリタンには変則ですが、我が家の在庫で一番太いパスタを使いました。

【 ミートソース 】

ナポリタンもミートソースも、昔はよく作りました。
今ほど スパゲッティの種類が無かった時代、昭和の香りのスパゲッティ。🍝
【 焼きうどん 】

焼きそばより 焼きうどんが多い 我が家です。
他に 前回紹介した 『 令和カップヌードル 』 も食べたし・・・
あれ

珍しく蕎麦が無かった

外食でも・・・
【 キノコのゴルゴンゾーラ クリームソース 】
【 魚介のイカスミソース 】
麺・メン・めん・・・
連休明けに体重計に乗ったら、まずいことになっていました。
