御料理 「 坂ぐち 」 は、京都 「 祗園丸山 」 で修行した店主が、荻窪駅から4分ほどの裏路地に開いた懐石のお店です。

友人が 個室を予約しておいてくれました。
先ずは一年ぶりの再会を祝して乾杯 (^^)/\(^^)

【 荻堂弁当 】 平日限定 3500円 ( 外税 ) をいただきました。

二段重です。
お料理の説明は うろ覚えですが ・・・
一の重
・ イイダコとフキの煮物
・ 鯛と烏賊の昆布〆
・ 穴子の棒寿司

二の重
・ 白木耳の白和え
・ 野菜と鴨団子の炊き合わせ
・ もずく酢
・ ローストビーフ
・ 空豆
・ 湯葉のクルミ和え
・ だし巻き玉子
・ 海老のあられ揚げ
・ 鰆と鯖の焼き物
・ きんぴらごぼう
・ 蓬麩の田楽

・ ご飯
・ お味噌汁 ( さつま芋と ・・・? )
・ 香のもの ( 赤かぶと長芋 )

・ 酒粕のブランマンジェ

ひとつ ひとつ、手間をかけて 丁寧に作られたお味です。
何れも とても美味しかった
お部屋にも店主が挨拶に来られましたが、帰るときも 路地を曲がるまで、お見送りしていただきました。
美味しい料理と気持ちのよいサービス、また伺いたいお店です。
息子の学生時代の部活仲間のお母様達。
卒業して もう随分経つのに、いまだに一年に一度集まり、近状を報告しあっています。
全員が社会人になり、結婚したり、子供が産まれたり、おめでたい話題が続きます。
我が家の息子は ・・・
転勤くらいしか報告がありません (;´д`)
ゆっくりお食事して、楽しくお喋りして、また 一年後の再会を約束して別れました