今月のメニュー
・ トリノ風グリッシーニ 生ハム添え
・ タコの香草バター風味
・ 黒米のサラダ
・ スプマンテ
【 トリノ風グリッシーニ 生ハム添え 】

トリノはグリッシーニ 発祥の地で、ちょっと太目がトリノ風です。
成形は生地を、両手でビヨーンと引っ張って伸ばします。
均一の太さに引っ張って伸ばすのは、コツがいります
プレーンと白ごまの2種類を作り、生ハムを巻いていただきました
【 タコの香草バター風味 】

タコとマッシュルームを香草バターで炒めます。
香草バターはエスカルゴバターと同じです。
そりゃ 美味しいでしょ
食べたあとに香草バターが残ります。
先生 パン下さい

【 黒米のサラダ 】

黒米はポリフェノールの一種、アントシアニンが豊富で、体内の活性酸素を除去し、動脈硬化の予防が期待出来る優れもの。
茹でた黒米は モッチリ、プチプチした食感が美味しいです
ズッキーニと海老を合わせて、ちょっとオシャレに ・・・
【 PECORINO 】

ペコリーノ と聞くと、羊のチーズが有名ですが、こちらは ブドウ品種で、マルケ州の土着品種です。
名前のまんま、ペコリーノ100%のスプマンテで、フルーティで飲みやすく、美味しいです
でも、3杯はちょっと飲み過ぎました
ほろ酔い気分で、幸せ・幸せ
ごちそうさまでした