今日は和菓子の日 【 和菓子 若き匠たちの挑戦 】 | ええもん みっけ!!

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好きな和菓子 ・・・ あんみつ ・ お団子 ・ 桜餅 ・ 酒饅頭 ・ エトセトラ ・・・

【 WAGASHI 若き匠たちの挑戦 「 ワカタク トークショー 」 ~ 和菓子とお茶を楽しむ ~ by 玉川高島屋 】 に行ってきました お茶お団子

若き匠のユニット = ワカタク

講師 :

『 引綱香月堂 』 四代目 引綱 康博さん ( 富山県高岡市 )
『 彩雲堂 』 六代目 山口 周平さん ( 島根県松江市 )
『 亀屋芳広 』 三代目 花井 芳太朗さん ( 愛知県名古屋市 )

司会 :

畑 主税 さん ( 高島屋 和菓子部門のバイヤー )

和菓子をいただきながら、お話を伺いました。


『 彩雲堂 』
「 葛焼き 」 皮むき小豆餡 ( 朝汐餡 ) と葛で作られた夏の和菓子。



シンプルなだけに素材と作り手の業が試されます。
上品な甘さで美味しいです ラブラブ

お土産は 「 山川 」



不昧公お好みの紅白の落雁。


『 亀屋芳広 』
「 熱田の湧水 」 熱田神宮の湧水をイメージした和菓子。



つぶ餡を羽二重餅で包み、大納言を乗せて、水の輪模様のきんぎょくをかけてあります。

羽二重餅のやわらかい食感、きんぎょくの下には青紅葉の羊羮、素敵です おねがいキラキラ

お土産は 「 しらとり伝説 」



ふ焼きせんべいです。


『 引綱香月堂 』
「 上生菓子  」 紫陽花をイメージしたきんとん。



色合いが綺麗ですねぇ あじさい

ただ、会場が乾燥しているせいか、ポロポロ食べにくいです。
スプーン下さい てへぺろ

お土産は 「 洲浜 」



きな粉を固めたような素朴な味わい。


お抹茶もいただきました。

『 都千家如水会 』 の皆さんによるお点前。

冷たいお薄 「 氷点て 」 珍しいですね。



汗がすーっと退いていきます。

水差しは氷水を入れたギヤマンのサラダボールを使用。サラダ
蓋の代わりは簾のテーブルマット。

お棗は「 笹と七夕飾り 」


形にとらわれすぎずに、もてなしの心、一期一会を大切に ・・・


引綱さんによる上生菓子の実演もありました。



会場内からお題を募り、その場でイメージして、形作っていきます。

お題 :  夏祭り ・ 梅雨 ・ 燕



一目瞭然ですね ウインク

お見事 拍手拍手拍手


「 ワカタク 」 = 若き匠

私のイメージでは20歳代から、30歳位までが若き匠。

でも、皆さん ・・・ニヤリ

和菓子職人の世界では若いのかぁ !? てへぺろ

盛りだくさんの一時間。
和菓子もお茶も十分に楽しみました 爆笑ラブラブ