明けまして おめでとうございます
希望に向かって羽ばたける一年となりますように
元日の朝はお節とお雑煮をいただいてから、氏神様に初詣に行きました

おみくじは【 末吉 】
まずまずのスタートでしょうか
夕食は義母を招いて、3人の食事となりました。

先ずは、我が家のお節のご紹介から
壱の重・・・

・ 蒲鉾「 小田原御蒲鉾上板 」鈴廣
・ 伊達巻 仙台 安部蒲鉾店 上品な甘さで、しっかりお魚の旨さがある伊達巻です。
・ 数の子 つけ汁に漬けこまず、軽く塩抜きして、鰹節をかけて食べます。
・ 黒豆 ふっくらとつややかに煮上げました。
・ 栗きんとん さつま芋は「 紅赤 」を使用、和栗の甘露煮をたっぷり入れて練り上げました。
弐の重・・・

・ ごまめ と きんぴらごぼう 義母と二人で作りました。
・ 紅鮭入り昆布巻き と わかさぎの甘露煮 生協の配達品です。
参の重・・・

お重は五段が正式とされていますが、我が家は簡単三段重。
五段目は神様から頂いた福を詰める為、空にしておくしきたりに因んで、三段目を空にしている訳ではなく・・・
お煮しめは温めて食卓に出したいので、鉢盛りにしています

蓮根の色が黒ずんでしまい、見映えが今一つ・・・
お酢の物三段鉢・・・

紅白なます と 酢はす は義母と二人で作りました。
千枚漬けは大好きな「 西利 」
お屠蘇代わりの純米吟醸酒「 めでたの酉 」招徳酒造

さらりと飲みやすい吟醸酒です
今年もお取り寄せ・中華おせち「 祝菜 」謝朋殿


全28品、海老や数の子やアワビより、胡桃の飴炊と青桃の甘露煮が好きな私です
今年も家族揃って、新年を迎えられた事に感謝です
エッ
息子ですか
サッカー天皇杯の応援で、一人、大阪での年明けスタートです
新年早々、長くなりました。
今年もお付き合いいただけますように
宜しくお願い申し上げます