季節を楽しむ和菓子教室 ♪ | ええもん みっけ!!

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ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日は冬至・・・かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ろう !! ( 柚子が苦手な私、我が家にゆず湯は存在しませんが ・・・てへぺろ )

かぼちゃたっぷりの " ほうとう " を作りました ラブラブ



暖かな日が続いてはいますが、皆様、風邪等で体調をくずされませんように ウインク


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先週のことですが、和菓子教室に行ってきました ルンルン
《  冬を楽しむお菓子を作ります 》

【 花びら餅 】と【 ねりきり梅 】を習いました。

講師 : 村磯 正三 氏 ( 和菓子工房 いずみ )


新年に長寿を願う、平安時代からの宮中行事に由来する【 花びら餅 】

初めて食べたのは茶道の初釜の席でした。

ゲッ びっくりハッごぼうの入った和菓子なんて・・・と思いましたが、これが美味しくてはまりました ラブラブラブ

元々、味噌あん好きなんです。( 柏餅も味噌あん派です ラブラブ )

今回は外郎生地の【 花びら餅 】を習いました。



ごぼうの蜜漬けを作るのは大変ですが、「 花びらごぼう 」という缶詰がありました。

もちろん出来上がりを直ぐにパクっと 爆笑お茶

本来は一晩おいた方が、外郎が締まって美味しいんだとか ウインク


【 ねりきり梅 】

白練りきりを薄く伸ばして、紅練りきりを包み、これを伸ばして中餡を包みます。

練りきり生地への色の入れ方が勉強になりました。


スプーンやお箸で形作っていきますが、やはり難しい・・・キョロキョロあせる

先生はいとも簡単に成形していきます 拍手

先生曰く「 100個位作れば上手になります。」

えー!! 道のりは遠し・・・笑い泣き




お持ち帰りした和菓子を、お皿にのせてみると・・・

何だか、それなりに良い感じ 照れラブラブ



外郎生地も美味しいですが、どちらかと言うと求肥を使った方が好きかな てへぺろ





ほぼ真ん中に餡が入っているなんて、奇跡 びっくりキラキラ


帰り際に、先生が「 花びらごぼう 」を分けて下さいました。

ただね、花びら餅・・・家で作るのか ? 私 ??

御想像にお任せしましす てへぺろ