今月のメニュー ( ヴェネト州 )
・ ヴェネチア風ホタテ貝のグラタン
・ パンチェッタとキノコのシュペッツェレ
・ お肉のスピエディーニ ポレンタ添え
・ 白ワイン
【 ヴェネチア風ホタテ貝のグラタン 】

ホタテのパン粉焼きですが、ブランデーが隠し味です
【 パンチェッタとキノコのシュペッツェレ 】

手打ちパスタです。
キノコは椎茸を使っていますが、イタリアでも「 しいたけ 」というそうですよ
シュペッツェレ・・・元々、南ドイツのパスタです
道具を使って作ります。

トロトロの生地を、お湯の中に落としていきます。

出来上がりは・・・「 揚げ玉 」みたい

パンチェッタの旨味が美味しい、クリームパスタに仕上がりました
【 お肉のスピエディーニ ポレンタ添え 】

お肉の下には「 ポレンタ 」
玉蜀黍の粉を練ったものです。
お肉の旨味十分のソースを絡めて食べると美味しいです

セージの香りが食欲をそそります。
【 Lison Classico 】

しっかりしたお味のヴェネトの白ワインです
エチケットには、ゴンドラの先端部が描かれていますが、" 和 " を感じるのは私だけかしら
美味しくいただいて、ホロ酔い加減で幸せ・幸せ
ご馳走さまでした 。