うちのご飯 ~ 旬のたけのこづくし | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

昨日は、旬のたけのこを茹でて、たけのこづくしの夕食にしてみました。

● たけのこご飯
● わかたけ汁
● ほうれん草の和えもの
● たけのこのはさみ揚げ
● 鰹のお刺身


生協から届いた福岡産の筍、米ぬか付きで便利です。
直ぐに下茹でを!!
お部屋に筍の甘い香りが漂います 照れ


茹でて冷ました筍、義母にも届けました おばあちゃん
初物です。
3年寿命が延びると良いですね 照れ

● たけのこご飯
● わかたけ汁


たけのこご飯は、あえて筍だけで!
薄あげや鶏肉の入ったのも美味しいけれど、シンプルに筍だけも美味しいです ウインク

本来なら木の芽を散らすところですが、私は木の芽が苦手 ショボーンあせる
当然・・・無し てへぺろ

● ほうれん草の和えもの


ほうれん草、ひめ皮、焼き椎茸を出し醤油で和えました。

● たけのこのはさみ揚げ


叩いた海老、豚挽き肉、白ネギ、生姜、調味料で作ったタネを筍に挟んで、揚げ焼きにしました。


水煮の筍は手軽だけど、自分で茹でるとやっぱり風味が違って美味しいですね 爆笑ラブラブ

ここでフッと気付いた びっくりハッ・・・義母に、茹で筍じゃなくて、たけのこご飯を持っていけば良かったかしら !?

まぁ、ご自分でお料理してもらった方が、ボケ防止にもなるし、良いか~てへぺろ

今日は、余ったたけのこご飯にお醤油を塗って、焼きおにぎりに おにぎり



香ばしくて美味しいです 爆笑ラブラブ

たけのこ堪能しました。
満足、満足 照れラブラブ