
今月はリグーリア州の伝統料理から二品とドルチェです。
☆ ファリナータ
ひよこ豆の粉を使ったお焼きです。

クレープとパンケーキの中間位の厚さです。
表面はカリッカリ、中はふんわりトローリ

黒胡椒をかけると大人の風味になります。
こちらはオネーリア風ファリナータ

玉葱とネギ(リグーリアでは葉玉ねぎ)が入っています。
大阪のネギ焼きに近いかな

これ好きだな~

☆ カッポン・マーグロ

クリスマスイブやお正月に食べるリグーリアの代表的な料理です。
クリスマスイブには宗教上の理由で"肉を絶つ"そうで魚介類が多く入ったご馳走を食べるんだとか

一つ一つマリネした魚介と野菜を、サルサ・ヴェルデ(イタリアンパセリのソース)を挟みながらピラミッドの様に積み上げていきます。
今日は乾燥パンを土台に4種類の魚介、7種類の野菜、ゆで卵を積み上げました。
当然、食べる時は取り分けて


エッ
先程の積み上げた苦労は・・・
積み上げるのも大変だし、取り分けるのも面倒ですが、でもスッゴク美味しいです

名前も何だか可愛い・・・カッポン・マーグロ

☆ コーヒーのアフォッガート

アフォッガート = 溺れる
バニラアイスの上からエスプレッソを注ぎます。
甘さと苦さのバランスが本当に美味しいです

☆ 白ワイン
Solaris Colli di Luni Vermentino

ベルメンティーノ100%のしっかりしたお味の白ワインです。今回もホロ酔い加減で、お腹いっぱいに美味しくいただきました
