
私は少しバテたかな ? と思うとよく甘酒を飲みます。

現代では、初詣に行くと神社等でふるまわれる事が多いので、冬のイメージが強い甘酒ですが、江戸時代には夏にこそ飲む習慣があったそうです。
俳句の夏の季語にもなっていますね。
飲む点滴と言われる程、栄養が豊富で疲労回復や美肌効果も期待できるそうです。
私の好みは、冬は酒粕を使った温かい甘酒、夏は米麹を使った冷たい甘酒です

今日の甘酒は・・・【 信州善光寺の麹甘酒 】
フリーズドライタイプなので、飲みたい時に冷水で作ります。

自然の甘味がじわーっと身体に染み込んで少し元気になります

こちらもよく飲む甘酒♪

☆ 森永製菓の甘酒
青い缶の夏用より、赤い缶の味が好き

☆ ヤマト醤油味噌 生玄米甘酒
細胞が目覚める気がする、ちょっと酸っぱい甘酒です♪
今年はエルニーニョ現象で冷夏予報に期待したのに、やっぱり暑い夏になりそうですね
