
☆ 鶏ささみの天ぷら

叩いて薄く伸ばした鶏ささみに具を巻き込み揚げています。
具は二種類・・・①大葉+梅干 ②大葉+チーズ
天ぷら粉に米粉をプラスすると、よりサクサクに揚がります

☆ 鶏肉の味噌炒め

ニンニク(微塵切り)と鶏胸肉を炒め、黒千石(小粒黒大豆)とクルミを加えてから、味噌タレを絡めます。
味噌タレ・・・味噌、砂糖、味醂、酒、醤油、赤唐辛子を混ぜて作ります。
下に敷いた野菜炒めにはひえを加えてあります。
野菜炒めの余分な水分を吸ったり、全体をまとめたり、ひえが良い仕事をしてくれています!
種々な食感が楽しい一品です♪
☆ 酸っぱくナイス

鶏モモ肉のお酢煮込みです。
鶏モモ肉とゆで玉子をニンニク、生姜、米酢、醤油、砂糖、酒で煮込みます。
お酢の作用でお肉が柔らかくなり、煮込むことでお酢の酸味が程よく抜けコクが増します

黒酢やリンゴ酢等、お酢の種類を変えても美味しいです

最近作った鶏肉料理をまとめてご紹介でした
