冬至のかぼちゃ料理冬至にはかぼちゃを食べ、柚子湯で体を温めると健康に過ごせるといい伝えられていますねもちろん今日は我が家もかぼちゃです☆かぼちゃの八角風味煮豚こまを炒めてかぼちゃと八角を入れ、日本酒で煮ます。仕上げにお塩を少々ふります。お肉の旨味と八角の香りをまとい、お塩がかぼちゃの甘味を引き立てます♡☆かぼちゃのサラダかぼちゃ、干ブドウ、ナッツ、玉ねぎ、きゅうりをマヨネーズで和えます。食感の違いが楽しい昨日作ったサラダですもうひとつ冬至に欠かせない柚子しかし・・・何故だか私は柚子の香りが苦手この時期の野菜売り場は脅威です毎年柚子湯はパスでゴメンね