冬至のかぼちゃ料理 | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

冬至にはかぼちゃを食べ、柚子湯で体を温めると健康に過ごせるといい伝えられていますねビックリマーク

もちろん今日は我が家もかぼちゃです!!

☆かぼちゃの八角風味煮

豚こまを炒めてかぼちゃと八角を入れ、日本酒で煮ます。
仕上げにお塩を少々ふります。
お肉の旨味と八角の香りをまとい、お塩がかぼちゃの甘味を引き立てます♡

☆かぼちゃのサラダ

かぼちゃ、干ブドウ、ナッツ、玉ねぎ、きゅうりをマヨネーズで和えます。

食感の違いが楽しい昨日作ったサラダですドキドキ


もうひとつ冬至に欠かせない柚子!!
しかし・・・何故だか私は柚子の香りが苦手ガーン
この時期の野菜売り場は脅威ですあせる

毎年柚子湯はパスでゴメンね温泉