塩抜き不要!健康志向にぴったりな骨取り済の無塩さばの魅力を紹介 | 生活向上愚連隊:欲しい!が止まらなくなるアイデアグッズ

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生活を少しだけ楽にする、そんなアイデアグッズや便利なグッズをいろいろとご紹介。

 

 

訳あり無塩骨取りさばの美味しい食べ方をいくつかご紹介しましょう。

 

 

まず、無塩なのでお好みで塩を振って焼いていただくことがおすすめです。

 

焼くだけでも十分美味しくいただけますが、アレンジ方法も豊富にありますので、ぜひ試してみてくださいね。 

 

さらなる美味しさを引き出す方法について説明します。

 

 

 

 

味噌煮にする

味噌煮にする場合は、骨取りさばを煮た後に、お好みの味噌と砂糖、日本酒を加えて煮詰めると、さっぱりとした味わいに仕上がります。

 

トマトソースで煮込む

トマトソースで煮込む場合は、玉ねぎとにんにくを炒めた後に、トマトソースとお好みのスパイスを加えて煮込んでから、骨取りさばを加えて煮ると、イタリアン風な一品ができあがります。

 

 

南蛮漬けにする

南蛮漬けにする場合は、さばを焼いた後に、醤油、酢、砂糖、みりんを合わせたタレに漬け込むだけで、簡単に美味しい一品ができますよ。 

 

 

 

さて、せっかくのさば料理ですから、さばの栄養についても少し触れておきましょう。

 

さばには以下のような栄養が豊富に含まれています。

 

  • 不飽和脂肪酸(特にDHAやEPA)
  • ビタミンB群
  • ビタミンD
  • タウリン

 

DHAやEPAは、血液の流れを良くしたり、コレステロール値を改善する効果があることで知られています。

 

ビタミンB群は、疲労回復や肌の健康を保つ働きがありますし、ビタミンDは骨や歯の健康の維持に役立ちます。

 

また、タウリンは肝機能を高める効果があるので、お酒が好きな方にもおすすめですね。 

 

 

 

訳あり無塩骨取りさばを使った料理は、美味しくて栄養満点であることがお分かりいただけたでしょうか。是非、いろいろなアレンジで楽しんで、健康的な食生活を送ってくださいね。

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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