昔々のおはなし。

花を生けお正月飾りをし、おせち料理を用意して、お正月料理を作り、年神様への感謝を述べ、新年を迎えていた。


有名店のおせち料理はお正月の食卓を華やかにするので、必須アイテムだと思う。

12月30日にはお煮〆なんかも、鰹と昆布で出汁を取り一個々素材別に煮て、こんにゃくなんてねじったりしてね。

蒲鉾も小田原鈴廣の何千円もする特選品。

お刺身は築地市場に買い出しに行っていた。


お正月の三が日は、女性も家事をしないための準備。


嘘だね。

大嘘だね。


仕事もしつつ、30日から寝ずにお正月の用意したって、1日で既に飽きる。

30日から寝不足なのに、お正月を口実に朝晩お酒を飲み、元日の夜にはもうお正月料理に飽き、二日には洋食や中華又は外食に走る。

コレが現実だった。


やってられないな。


2025年のお正月は、もう旅に出ているので、全く用意はしない。


体も休まるし最高。


元日にパンケーキだって大丈夫。


日本のお正月って、負担が多過ぎる。