Far Breton
ファーブルトン
フランスのブルターニュ地方発祥のスイーツ。
「Far:ファー」とは牛乳で煮た小麦粉の粥。
「Breton:ブルトン」とはブルターニュ地方。
材料の基本は卵、牛乳、砂糖、小麦粉、プラムやレーズンやアプリコットetc.のドライフルーツ又はコンポートとした果物。
作り方は材料を全て混ぜて、バターを塗った形に流し込み、オーブンで焼く。
お味は、材料が同じような物とだいたい似た味がする。
例えば、カスタードプディング、カステラ、カスタードクリーム、クレープ、マドレーヌ、シュークリーム、カヌレの中身、ホットケーキ、アイスクリームetc.。
食感は弾力のある「ういろう」に似ている。
ファーブルトン来年あたり、バズるんではないだろうかと予想する。
日本人の好きな味だと思う。
是非お試しあれ。