Far Breton

ファーブルトン


フランスのブルターニュ地方発祥のスイーツ。


Far:ファー」とは牛乳で煮た小麦粉の粥。

Breton:ブルトン」とはブルターニュ地方。

材料の基本は卵、牛乳、砂糖、小麦粉、プラムやレーズンやアプリコットetc.のドライフルーツ又はコンポートとした果物。


作り方は材料を全て混ぜて、バターを塗った形に流し込み、オーブンで焼く。


お味は、材料が同じような物とだいたい似た味がする。

例えば、カスタードプディング、カステラ、カスタードクリーム、クレープ、マドレーヌ、シュークリーム、カヌレの中身、ホットケーキ、アイスクリームetc.


食感は弾力のある「ういろう」に似ている。


ファーブルトン来年あたり、バズるんではないだろうかと予想する。


日本人の好きな味だと思う。


是非お試しあれ。