好きな天麩羅はなんですか?
世間一般のランキングでは、皆様お察しの通り‥‥
海老
海老の天麩羅は、天麩羅界の絶対王者、イヤ揚げ物界の日本チャンピオンであろう。
ちなみに世界レベルだと、フライドチキンかフレンチフライあたりが、世界チャンピオンなのかな?
天麩羅に話を戻そう。
私も海老の天麩羅は大好きなのだが、一番好きな天麩羅ではない。
私のNO.1は、タラの芽。
春の山菜の天麩羅は大人の味。
最高である。
だから、春は天麩羅を絶対に食べる。
天麩羅の旬は春と言っても過言ではないのではないでしょうか?
タラの芽を筆頭に山菜の天麩羅とシャンパンは最高である。
勿論海老や魚介類もシャンパンにはとても合う。
揚げたてのタラの芽の天麩羅にちょいと塩を付けて、口に放り込む。
ハフハフしながら春の山菜の香りとシャッキリ食感を楽しみつつ、シャンパンを流し込む。
大人になって良かったとつくづく思う瞬間である。
本当に春の天麩羅屋さんはおすすめなので、是非揚げたての山菜の天麩羅を堪能して頂きたい。
勿論、シャンパンと一緒にね。