好きな天麩羅はなんですか?


世間一般のランキングでは、皆様お察しの通り‥‥


海老


海老の天麩羅は、天麩羅界の絶対王者、イヤ揚げ物界の日本チャンピオンであろう。


ちなみに世界レベルだと、フライドチキンかフレンチフライあたりが、世界チャンピオンなのかな?


天麩羅に話を戻そう。


私も海老の天麩羅は大好きなのだが、一番好きな天麩羅ではない。


私のNO.1は、タラの芽。


春の山菜の天麩羅は大人の味。

最高である。

だから、春は天麩羅を絶対に食べる。


天麩羅の旬は春と言っても過言ではないのではないでしょうか?


タラの芽を筆頭に山菜の天麩羅とシャンパンは最高である。

勿論海老や魚介類もシャンパンにはとても合う。


揚げたてのタラの芽の天麩羅にちょいと塩を付けて、口に放り込む。

ハフハフしながら春の山菜の香りとシャッキリ食感を楽しみつつ、シャンパンを流し込む。

大人になって良かったとつくづく思う瞬間である。


本当に春の天麩羅屋さんはおすすめなので、是非揚げたての山菜の天麩羅を堪能して頂きたい。

勿論、シャンパンと一緒にね。