大昔から思っていた。
報われないなぁコレ
それは餃子
餃子って報われない。
あんなに美味しいのに。
餃子は安いのに、なぜ焼売は2.5倍ぐらいのお値段なのでしょうか?
まずルックスや、お料理の位置付けとしては、同等ではないでしょうか?
あと一品的な位置や、ビールに合う一品。
材料も、小麦粉+肉+野菜+時々海鮮。
料理工程も、中身はひき肉に刻んだ野菜混ぜて調味料で味付け、小麦粉で作った皮で包み、蒸すか焼くか茹でるか揚げるか。
市販の皮だって、餃子の皮も、焼売の皮も大差ないお値段。
おでんの種にだって同等、餃子巻きと焼売巻き。
なぜ焼売は餃子の2.5倍もするのか
過去に、焼売は肉を多く使うからだと、教えてくれた人がいたが、昨今野菜も高騰している事を忘れてもらっちゃあ困るよ、と心の中で叫ぶ。
「今日は餃子パーティ、餃子を沢山作って、餃子だけを食べるの。」
てな話はよく聞くが
「今日は焼売パーティ、焼売を沢山作って、焼売だけを食べるの。」
って聞いた事ない。
なぜ日本国民にこんなにも愛されているのに、餃子は安いんだ。
餃子1人前5個400円
焼売1人前3個600円
こんなメニュー普通ですよね?
餃子報われないと思いませんか?
もしや、もしや、日本の給料やもやしのように、値上げ出来ないのではないだろうか?
餃子=安い食べ物
そう脳に刷り込まれているので、高いと売れないので、価格がお手頃なのではないか?
はたまた、悪い仲間のせいかもしれない。
悪い仲間に道連れにされているのかもしれない。
こんな経験ありませんか?
メニューには、ラーメン650円、餃子350円。
ラーメン+餃子で1,000円キッカリ、今ランチタイムだから、サービスでライス付くラッキー、ラーメン餃子に決めた。
そう、悪い仲間のラーメンありきの値段設定。
しかも、悪い仲間はラーメンだけではない気を抜くな、炒飯も悪い仲間だ。
悪い仲間のラスボスは生ビール。
生ビールと餃子600円
生ビールは酎ハイに変更可
もう、ラスボス生ビールの前では、餃子は一体全体いくらなんですか?
餃子って報われない
日本中の餃子の待遇改善を求めます。
I LOVE 餃子.