春休みの実験、第2弾♡

今回は、『食べられる科学実験セレクション』の中から「ゆで卵の殻をむいても白くない?」という実験を選びました◡̈*

↑この本すごくお勧めです♡


この実験は本当に面白かったー(*´艸`*)!


まず、卵に懐中電灯の光を当てて、オレンジ色に明るく見えることを確認します↓


ビニール袋に卵を入れて、それをいらないストッキングに入れてモールで固定し、ブンブンゴマの要領で回転させます↓

しつこく何度も何度も回転!

しっかり回転させたら、もう一度卵に懐中電灯を当てます↓

写真では少し分かりにくいですが、明らかに回転させる前より暗くなりました!

暗くなったことを確認したら、茹でます。

剥いてみると…
あっ!黄色いヽ(*'0'*)ツ!!

半分に切ってみると、こんな感じになっていました↓

こんなゆで卵、初めて見ましたー!♡

長女もびっくり(o^^o)

食べてみると、ゆで卵というより卵焼き?オムレツ?みたいな味でした(*´艸`*)
パサパサしていなくて、ツルンとしています♡

長女が書いた実験レポート↓

↑感想の最後の行、「きいろいゆでたまごができてうれしかった」と書きたかったんだと思うけど、「きいろいゆでたまできて」になってる(笑)
私もちゃんと読んであげてなくて今気付きました(^^;)こういう間違いかわいいなー(*´艸`*)笑

最後に解説ページを一緒に読みました(*^^*)


『食べられる科学実験セレクション』は、前回の黒インクの実験の参考にしたこちらの本↓と同じ著者です◡̈*


簡単で楽しい実験がたくさんで、2冊ともとってもお勧めです♡