近くの中学三校から生徒が来ているため、とにかく定期試験の期間が
長く続く。試験日が各校ばらばらなのだ。特にこの11月は最悪であった。
毎週のように生徒たちは「今週の休み、塾開けて!」と迫ってくる。
で、勉強すると腹が減る。というわけで、今月の「合格飯」
まず、たまたま試験日が重なった女子高生(眠り姫)が「やっきソバ!
やっきソバ!それもトロっとした目玉焼き乗っている奴。」という、
なかなかコアな要求をだしてきた。最年長者の要求なため、メインの
中学生たちは、文句も言えず、渋々従っていたようだった。
まあ、焼きそばなら簡単だしいいか。
というわけで・・・・これ、何人前つくったっけ。このフライパン、35センチは
あるからね。焼きそばは、「べちゃっ」としないように作ることが重要だ。
家庭用のコンロで、袋に書いてある通りに水を加えて作るとまずこうなる。
大体、野菜からたくさん水出るし。で、まず麺の袋の端を小さく切って、
電子レンジで軽く温める。すると麺がほぐれて水を必要としなくなるのだ。
(これ、ためしてガッテンで見ました。あの番組はなかなか侮れなかった。)
リクエストのトロっと目玉焼きと青のりたっぷり。当初、いやいやしていた
中学生も嬉々として完食していた。
次は、人数的に「カレー」以外ムリゲーだった。10人分を超えると、もうね、
カレーですよね。けど、最近、お米がお高いんですよ。で、ルーをトマトジュース
と水と「麵つゆ」でのばし、醤油で味を調えて、「カレーうどん」です。生徒が
あまりに人参嫌がって最後の私の分には、人参だらけになってしまった図。
ベースがトマトジュースだから、実は野菜たっぷりです。トマトジュースのベース
はけっこう煮込んだから思いのほか酸味は強くありません。トマトジュースの「グ
ルタミン酸系のうまみ」はしっかり出てます。
そして、今週の月曜日。(勤労感謝の日の振り替え)
この日は〇原中一校だったので、人数は僕を含めて4人。なんでも作れる。
生徒は「エビチャーハン!」と騒いでいた。う~ん、エビもお高いのよ。
でも、まあ、この人数なら許しちゃおう。まず、むきエビに下味をつけ、
片栗粉をまぶして、あらかじめ火を通しておく。(通し過ぎると固く小さく
なっちゃうから注意ね。)
で、チャーハン本体を作っていく。この時は卵が半生の状態の時に、ご飯に
混ぜこめるように注意。こうすると、お米に卵がコーティングされる。
で、野菜不足を補うために、最終段階で大量のレタスを入れて、うまく混ぜこめた
後に、火を入れておいたエビを投入。これで、レタスのシャキシャキ感を残した
まま、エビのぷりぷり感もしっかりあるチャーハン完成。
中華スープは出来合いのインスタントで、ごめんなさい。特売で安かったのよ。
で、半分くらい食べた後に気付いた。ウズラの卵を買ってきていたのだった。
しかたないので、後出し。
※ で、すぐに高校生の定期試験期間が始まったのであった。これはその時の
ナポリタン。ちゃんとケチャップ煮つめましたよ。ケチャップの酸味とうまみ、
玉ねぎの甘味、ピーマンの苦み、そして牛乳の酸味への適度なマスキング、ちょっと
常識外の量のパルメザンチーズのコクがそれぞれいい仕事をしてくれて、
うまかったです。半熟目玉焼きはなんにでも合うなあ。







