5/18
高校生の定期試験週間。というわけで、GW終えて間もない日曜だけど
教室開けて朝から特別授業。というわけで、質問攻め&合格飯
今回の合格飯は焼きそばなどを。野菜と肉は熱の通りが違うので別々に炒める。
途中で混ぜて、あらかじめレンジでほぐしておいた焼きそば玉をいれ混ぜ混ぜ。
で、大量の青のりかけて完成。
だけど、午後3時過ぎ。息せき切って、マックのバイトに行っていた女子高生が
乱入してくる。「私も来週テスト~!バイトで昼飯食べてない!」
そんなこともあろうかと、焼きそばはあと一玉残してある。ただ、肉がない。
緊急食糧の魚肉ソーセージでいいか?と言ったら承諾したので、キャベツと
魚肉ソーセージで5分で作る。ついでに半熟目玉焼きも乗せてあげたから満足気
だった。いよいよ子ども食堂化してきたなあ・・・
5/24
屋上がボロボロ。フェンスもばらけ始めているし、入口もノブ部分自体が
柵ごと分離してしまっている。長年の経年劣化&最近の強風だな。
まず、ドアの部分は、もう取り付けてあったアルミ板はちぎれているので、
アルミ角パイプに直に穴をあけ、ボルトを通して固定。
もうちょっときれいに並べればよかったが、「固定」という役割は十分に果たせて
元のドアに復活。
ばらけてしまったフェンス部分は、もう接手も見当たらず、仕方ないので自作。
ベースにしたのは塩ビパイプの接手。
若干緩いところはスペーサーをかましてぴったりにする。
われながらドンピシャ。ドリルで穴をあけて締め付けて固定。
フェンスの連結完了!
4/25 雨の筑波山へ
本当は土日と、新緑香りを楽しみに福島山中をぶらつくつもりでありました。
しかし、天気予報はあまりに悪く、断念。とりあえず土曜日は上記のように
屋上の補修に全力を上げ、行けそうな日曜は近場の筑波山へいって新緑の香り
を楽しもうと思った次第。
最初っから出発が遅れて、筑波山中で昼食をとろうと思っていたのを断念。
前から気になっていた蕎麦屋さんに。
この時点で午後2時半。みよ。この旨そうな天ざるそばを!天ぷらもサクサクで
かなりあたりだった。
さあ、あの雲にのしかかられている山が筑波山。天気は思いっきり悪そうだけど
新緑の香りは楽しめるだろう。
筑波山中腹。実はこの車道は筑波山の中でも飛び切り新緑の香りが濃い。
しばしここで深呼吸。ああ、生き返るなあ。
筑波山の深い森
うぐいすの鳴き声もいいなあ。
で、いよいよ登山口。ますます暗く、雨も本降りになってきたなあ。
で、一時間くらいで山頂。
けど、ここが目的地ではないのだ。この向こうにある「筑波山自然散策路」という
一周1時間くらいのルートがあり、そこがまさに緑の回廊、なのだ。
もちろん新緑香りも十分に堪能できる。
ホオノキ。いつか、この葉っぱでおにぎり包みたい。
ああ、雨がいよいよ本降りに。ビニール傘出動。
途中、東屋で休息。この時点でもう午後5時半。雨ざんざん降ってます。で、
いつものように一寝入り。10分くらい熟睡して急速充電。
で、車のところに戻ってこれたのが午後7時過ぎ。さあ、帰宅だ。
はるか、西空は、夕焼けの気配。こちらはまだ雨が残っているが、
明日は天気がよさそうだね。
というような5月を過ごしておりましたです。福島山中ほどではないけど、
それでも新緑の香りは十分に堪能できましたです。はい。