さあ、いよいよ子供たち(特に女子)に大人気の「焼き芋週間」が始まり

ました。ポラリスでは冬の「甘々の焼き芋週間」春の「桜花見の焼き鳥

週間」、盛夏のころの「暑さをぶっ飛ばせ!かき氷週間」、秋の「ぐりと

ぐらのパンケーキ週間」を(塾長の趣味で)行っております。

というわけで、一升炊き炊飯器にお芋を入れて、水入れて、あとは一時間半待つ

だけ。ああ、教室中に甘い、甘~い焼き芋の匂いが・・・(まあ蒸かし芋なんだ

けどね・・・けど、水の塩梅がちょうどよいと、芋のでんぷんが蜜(糖)になって

窯の下にたまって、それが焦げて本当に甘くて良いにおいを出すんです。)

さあ、生徒に配れるように切り出し、量産開始だ!

もうね。生徒は群がってくる群がってくる。女の子はやっぱり「大きいの!

私のはこれ、この大きいやつね!」とご指名をかけてくる。すごい・・・・

今週はとにかく芋焼きまくります。ほくほく系ではなく、ねっとり甘々系だけど

炊飯器焼き芋はおいしいです。はい。