さて、ポラリスでは春は花見で「焼き鳥週間」、夏は「かき氷週間」
秋は「パンケーキ週間」と来て、冬は「焼き芋週間」なのだった。
というわけで、「焼き芋」作りまくりました。
「焼き芋」といっても、実はいつもの一升炊き炊飯器でふかすのです。
これがなかなかうまい!サツマイモのでんぷんが「糖化」する最適温度
と言うのがあるのですが、これにマッチしているようでございます。
芋をぼんぼん炊飯器に入れ、水を深さ2センチくらい注入。後は「炊飯ボタン」を
押すだけのウルトラ手抜き作業。
1時間半後には出来上がり。この長い時間だけがネックと言えばネックだね。
だけど、「糖化最適温度」が長ければ長いほど、甘~い焼き芋になるのだ。
電子レンジで「チン」だと、火は入るけど、十分な糖化はできないのだね。
ああ、教室中、お芋の甘いいい匂いが充満し、生徒たちが次々に集まってくる。
特に女の子はいつものように「私、絶対に、おっきいの!」と叫んでいる。
そのたびに「舌切り雀に出てくる、いじわるばあちゃん!」と言い返す。
この芋がいかにでかいかわかるでしょう。
量産体制確立!小さく見えるけど、ぶっといからけっこうな量。
小学生の女子は本当に焼き芋がすきだなあ。もう喜び方が半端なかったです。
※ すみません。「2月前半」のブログの後半を書く予定でありましたが
「日々、あまりに新しいことが積み重なる」&「時間が全く取れない」
ので、いったん中止します。