毎年書いてますが・・・・・・年とともに講習のキツさがまして
いるような気がします。まあ、仕事量が同じでもこちらは年とともに
処理速度が落ちているわけで、結局しわ寄せは睡眠になる、という
感じですかね。朝から晩までだからなあ・・・・
でも、それも何とか無事に乗り切りました!というわけで、今回も
打ち上げ!例年通りポラリス名物「スペシャルビーフシチュー」で
ございます。何がスペシャルって、肉の量なんかがスペシャルです。
この「シチュー用すね肉」を昨夜夜更かしして仕込みます。まず、玉ねぎをミキサー
で砕いて、なかに赤ワインとリンゴ酢を混ぜる。
で、ジップロックに肉とともにいれて一晩漬けこむ。
で、2時ごろ寝て、6時起き。ああ、朝だ。
肉に、薄力粉をまぶしてひたすら大フライパンで焼いて焦げ目をつける。この肉
一つ、こどもの握りこぶしくらいの大きさがありますよ。これを3回繰り返して、と。
焦げ目のついたブロック肉を全量、例の寸胴鍋に入れる。
この分量、凄いよね。
で、生徒たちが来る前に急いで野菜を刻む。
おお、マッシュルームもいれなくちゃね。
一生懸命炒める。
後は、肉を十分に煮込んでから、あとで野菜を加える。でないと、野菜が煮崩れる。
で、完成で盛り付け。生クリームとパセリをのせる。
生徒たちは喜んで食べてくれたけど、今回は失敗も・・・・肉を柔らかくするため
に①玉ねぎ ②リンゴ酢 ③赤ワイン を使い ③4時間半も 煮込んだ。
つまり、やり過ぎた。あれだけ大きかったブロック肉は、溶けまくってばらけて
コンビーフみたいになってしまったのだ!これはこれで美味しいのだけど、
ブロック肉のワイルドさがなくなってしまった!来年こそは完璧にしたいなあ。
とにかく、やっと終わった!といっても、明日も受験者のために朝から授業なんだ
けどね・・・・明日はチャーハンの予定。