しばらく過酷な定期試験が続きましたです。周りの中学はみんな期末試験が
ばらけていて、そのうえ最後は高校生。結局ひと月以上の長きにわたって、休み
は「教室開けて下さいね」との言葉でかき消えて・・・・・
さて、勉強すると腹が減る。というわけで、この期間に作った「定期試験勝負飯」
の数々を。
まずはカルボナーラから。ブロックベーコンをでっかく切ってワイルドに。
そしてどうしても野菜不足になるので、ブナシメジなどを入れるのがポラリス流。
じゃ~ん!
またある時はカレーなども。10人以上が来ると、もう、カレーしか選択肢がないからね。
これを例の寸胴鍋に入れて
トマトジュースを一本入れて、と。
あとは煮込んで
火を止めて、ルーを割り入れて完成!
じゃ~ん。
そしてある時はミートソースなどを。寸胴鍋大活躍。
なかに「とろけるスライスチーズ」が入ってます。
そして最後の勝負飯は、ナポリタン。玉ねぎを炒めて。
大量のベーコンと、ケチャップを。
ケチャップの酸味がとぶように十分に火を入れ、ダメ出しで牛乳を少し入れる。
ピーマンは色合いがわるくならないように最後の方に入れました。最後の最後に
バターを入れて香りを立たせる。
同時進行して半熟目玉焼きも作ってました。卵の下にはとろけるスライスチーズが
座布団みたいにひいてあります。うんうん、ナポリタン美味し!
寸胴買ってよかったなあ。