しばらく過酷な定期試験が続きましたです。周りの中学はみんな期末試験が

ばらけていて、そのうえ最後は高校生。結局ひと月以上の長きにわたって、休み

は「教室開けて下さいね」との言葉でかき消えて・・・・・

 

さて、勉強すると腹が減る。というわけで、この期間に作った「定期試験勝負飯」

の数々を。

まずはカルボナーラから。ブロックベーコンをでっかく切ってワイルドに。

そしてどうしても野菜不足になるので、ブナシメジなどを入れるのがポラリス流。

じゃ~ん!

またある時はカレーなども。10人以上が来ると、もう、カレーしか選択肢がないからね。

これを例の寸胴鍋に入れて

トマトジュースを一本入れて、と。

あとは煮込んで

火を止めて、ルーを割り入れて完成!

じゃ~ん。

そしてある時はミートソースなどを。寸胴鍋大活躍。

なかに「とろけるスライスチーズ」が入ってます。

そして最後の勝負飯は、ナポリタン。玉ねぎを炒めて。

大量のベーコンと、ケチャップを。

ケチャップの酸味がとぶように十分に火を入れ、ダメ出しで牛乳を少し入れる。

ピーマンは色合いがわるくならないように最後の方に入れました。最後の最後に

バターを入れて香りを立たせる。

同時進行して半熟目玉焼きも作ってました。卵の下にはとろけるスライスチーズが

座布団みたいにひいてあります。うんうん、ナポリタン美味し!

寸胴買ってよかったなあ。