3連休って、どこの世界の話?という感じで受験直前の「地獄の特訓」期間です。
といっても、例によって勉強すると腹が減る。
というわけで、今回は受験生のみなので、ちょっとゴージャスにエビフライなどを。
そうそう、オークションで落札した、この「揚げ物用角鍋」が大活躍。
まるで、エビフライを大量に揚げるために出来ている。私の場合、最初に常温の
油をそのまま入れて、そのあと、油の温度を上げていく。こうすると形も崩れず
うまく揚げられるのだ。
大きめの白身魚もバンバン揚げる。
じゃ~ん、出来上がり!エフフライ、なかなかの大きさで生徒たちは大喜び!タルタルソース
をたっぷりかけて召し上がれ!みんな勉強頑張れよ!
ちなみに、今日はちゃんとご飯も炊いたし、「なめこの味噌汁」まで作りましたよ。お出汁は、
煮干しとシイタケ(シイタケ粉)を使っているので、かなり濃厚なお味でございます。