教室前の老巨木となった桜を、もう30年以上お世話させていただいております。
もう、幹回りは3メートルを優に超えるほどに大きくなりました。
ところが最近、「やばいキノコ」に浸食され、にっちもさっちもいかなくなってきたのであります。
このキリが30㎝くらいあるから、どのくらいでかいかわかるでしょう。
こちらは10円玉と比較。
これはベッコウタケといいまして、毒々しいオレンジ色をしております。温暖化の影響も
あってか、日本中で猛威を振るい、ソメイヨシノを枯死させ続けているのです。
このキノコには「トリコデルマ菌」という天敵となるカビがおります。この菌をどうにか
手に入れて、毎年桜のキノコ浸食部に塗り混んだり、土に蒔いたりしていたのですが、
暑さには弱い菌なので、この「温暖化」のせいでキノコ優勢になって今日に至っており
ます。今年はついにこんなキノコも。これはおそらく「カワウソタケ」だろうなあ。
これもソメイヨシノを痛めつける札付きです。
どうしよう、どうしよう、と悶々としていたら・・・・トリコデルマ菌を購入していた会社から
連絡が・・・・・トリコデルマ菌より、はるかに強力にキノコを抑制するカビを無料で分けて
頂ける運びとなりました。その名も「Gliocladium spp1466」
いままでのトリコデルマ菌は、どちらかというと、キノコを近寄らせない程度(忌避レベル)
それにくらべて、この「新顔」は、生きているキノコに食らいついて滅してしまうそうな。防御
体制としては完璧な「キノコの胞子」にすら食いついていく「キノコキラー」だそうです。
万一、キノコ栽培工場に入りこんでしまうと、「全滅」させてしまうくらい強力で、周り
にキノコ栽培農家がないことを確認して使ってください、とのことでありました。
無料で分けていただいたけど、対価として、「データ」をお渡しする約束であります。
で、この「Gliocladium spp1466」は、発芽した時が一番定着率が高いとのことで、
とにかく発芽させなければ、と。というわけで、「培地」から作成です。
「培地」の材料。ジャガイモです。しっかり皮をむいて、ジューサーにかけて、そこに
寒天をまぜて
鍋でとろとろ煮込んで
バットに流して、その上から、ブドウ糖の溶いた熱湯をふりかけて「培地」完成!
冷めてきたら、ここに頂いた「Gliocladium spp1466」の胞子塊をふりかけて。
一週間ほど置いたら・・・・・・見事に発芽!菌糸まみれですごい状態に。
赤いのは何だろうね?違う種類のカビだろうか。
じゃ~ん!ケンコー・トキナーという光学機器メーカーが時々ネットでバーゲンをやるの
ですが、この前3,500円で買った「デジタル顕微鏡」
本当の顕微鏡は教室に何台もあるのですが、すぐにパソコンのモニターで見られる簡便さ
は、この「デジタル顕微鏡」にはかなわないのだ。
で、さっそく見てみると・・・・菌糸がしっかり育ってます。
そのうえ、新たに胞子もできている模様。
さて、これを水の入ったバケツに入れて
しっかり培地を砕いて攪拌して懸濁液を作る。
で、桜のキノコをドライバーで剥がした後に塗りたくる。
ちなみに、これがドライバーで引きはがしたきのこの山。2~3キロはあったと思うよ。
さあ、結果は来年だね。うまくいってくれるとよいなあ。