いよいよ冬期講習が始まった!
でもその前に、せっかくのクリスマス(イブ)の日だから、生徒にちょっとごちそうを・・・・
恒例の「スペアリブのコーラ煮」である。
授業前に、塩コショウをしたスペアリブをちょっと炒めて表面を固めておく。
これはけっこうでかいフライパンだけど、ぎっしり表面を炒めたスペアリブを
敷き詰める。
で、ここにコーラをどぼどぼと。
煮込みながら、中に、醤油と酒とみりんを注ぐ。
あとは蓋をして、授業。授業の合間に時々、肉をひっくり返す。
1時間半くらい煮込んだら、コーラが飴状になり、良い匂いのたれになってくる。
教室中、すごい匂い。ヨダレがたれそう。さあ、火をとめて完成だ!
取り分けて、生徒に配った。口に入れるとほろほろ崩れる。
もう、みんなご機嫌さ!これは塊肉の威力だね。
今度は何を作ろうか・・・・・・・・・