今期もいろいろ作ったなあ。

ブロックベーコンたんまりカルボナーラ。

このままじゃ、野菜不足になるからほうれん草もたっぷり。

パスタを絡めて出来上がり。パスタは茹で上がるチョイ前にソースに投入して

そのままちょっと煮込んで茹で上げるのがコツ。パスタに味が染み込んで美味いのだ。

最後にミルでひいた荒びき胡椒をふりかけてアクセントを。

はい、完成。

これは焼きそば。まず肉だけ炒めて取り分けておく。

で、野菜を炒めて、と。野菜はキャベツともやしとピーマン。

炒めている間に、麺は電子レンジに入れて熱を通してほぐしておく。←これがコツ。

通常、ほぐすために炒める時に水を入れるのだが、そうすると家庭の火力(特に

カセットコンロ)ではべしゃっ、とした焼きそばになるのだ。だからうちでは水は加えない。

で、炒めた野菜に肉とほぐれた焼きそばを投入し、炒める。

後は、焼きそばソースを入れてかき混ぜながら炒めておしまい。

青のりをのせて完成。

で、先週は定番のカレーうどん。今回は受験直前という事もあり、肉団子もたくさん

入れてあげた。風邪をひかないようにネギも入れたよ。ベースは例によってトマトジュース

を大量に入れてあるので栄養は満点である。

しばらく煮込んで、いったん火を止めてルーを割り入れる。醤油で味を

調えて、と。ここでまたちょっと煮込む。

その間に、うどんを大量に茹で上がるておく。今日は9玉。

さあ、できあがり。

自分で言うのもなんだけど、すご~く美味しかったです。お肉も肉団子も

そうとう食べ応えあったしね。

今週末は何を作ろう……県立の一次の合格発表は来週だけど、みんな

合格していてほしいなぁ。