トマトシチューを作って‼というリクエストに応えて...
今回、鍋二つで作ります。
包丁研ぎ機で、包丁を研いで、準備万端。
鍋の大きさは、深さが11cm 直径が26cmくらい
材料は、ひとつ鍋あたりです。
お肉 角煮用のブロック肉とカレーやシチュー用の肉 合計 約500g
角煮用のブロック肉は、柔らかくて、評判がいいので、入れます。
にんじん 約500g (大きく切っています。)
ジャガイモ 約500g
これも大きき切っていますが、写真を撮るの忘れてしまいました。
玉ねぎ 約500g
鍋に、コンソメの粒を8個、等間隔でまるく並べておきます。(写真撮るの忘れていました。)
フライパンに、油をひいて、塩とコショウで、肉の表面を焼きます。
焼けたら、鍋に均等に入れます。
続いて、同じように、にんじん、ジャガイモ、そして、玉ねぎの表面を焼き、鍋に均等に入れます。
今回は、トマトホール缶を上から入れます。(イタリア産のものをいつも入れます。)
※ いつもは、肉、そしてにんじんを入れた後に、入れるのですが、今回は、勢いでここで入れました。
そして、トマトジュース(いつものデルモンテ)を入れます。
それぞれ、入れ終わったら、少し水を入れて、残っているトマト分を、余すことなく入れます。
鍋に入れた材料ひたひたまで、水を入れて、沸騰させ、約5分前後煮ます。
24時間、そのまま寝かしたら、同じように、沸騰させ、約5分前後煮ます。
また、24時間また、寝かせ、また、沸騰させ、ここで、初めて、味見をします。
味の調整は、ハインツのトマトケチャップで、それでも、コクが欲しい時は、コンソメを入れます。