トマトシチューを作って‼というリクエストに応えて...

今回、鍋二つで作ります。

 

包丁研ぎ機で、包丁を研いで、準備万端。

 

鍋の大きさは、深さが11cm 直径が26cmくらい

 

材料は、ひとつ鍋あたりです。

お肉 角煮用のブロック肉とカレーやシチュー用の肉 合計 約500g

角煮用のブロック肉は、柔らかくて、評判がいいので、入れます。


 

にんじん 約500g (大きく切っています。)

ジャガイモ 約500g 

これも大きき切っていますが、写真を撮るの忘れてしまいました。

 

玉ねぎ 約500g 

 

鍋に、コンソメの粒を8個、等間隔でまるく並べておきます。(写真撮るの忘れていました。)

 

フライパンに、油をひいて、塩とコショウで、肉の表面を焼きます。

焼けたら、鍋に均等に入れます。

続いて、同じように、にんじん、ジャガイモ、そして、玉ねぎの表面を焼き、鍋に均等に入れます。

 

今回は、トマトホール缶を上から入れます。(イタリア産のものをいつも入れます。)

※ いつもは、肉、そしてにんじんを入れた後に、入れるのですが、今回は、勢いでここで入れました。

そして、トマトジュース(いつものデルモンテ)を入れます。

それぞれ、入れ終わったら、少し水を入れて、残っているトマト分を、余すことなく入れます。

 

鍋に入れた材料ひたひたまで、水を入れて、沸騰させ、約5分前後煮ます。

 

24時間、そのまま寝かしたら、同じように、沸騰させ、約5分前後煮ます。

 

また、24時間また、寝かせ、また、沸騰させ、ここで、初めて、味見をします。

 

味の調整は、ハインツのトマトケチャップで、それでも、コクが欲しい時は、コンソメを入れます。