ご褒美Sweets バレンタインスペシャル | プラスルミノ EDITOR’S BLOG

プラスルミノ EDITOR’S BLOG

オンとオフに輝きプラス!大阪発フリーマガジン「PLUS LUMINO(プラスルミノ)」編集者ブログ

おはようございます。ニシ子です。

2月といえばバレンタインですよね。
今月の巻頭特集では人気連載「ご褒美Sweets &Food」のバレンタインスペシャルバージョンとして、デパート・ホテルのバレンタイン商品からご褒美にぴったりな贅沢なアイテムをピックアップしています。

年々ヒートアップしているバレンタインチョコレート。特にデパートではこの時期にしか購入することができない、世界ショコラティエによる逸品や、日本の人気パティスリーの限定商品などがラインナップするので、スイーツファンにとってはなんとも嬉しい季節でもあります。
最近では、もっぱら自分へのご褒美としてバレンタインチョコレートを買う人が多いよう。
彼や旦那様、気になるあの人に・・・と選ぶのはもちろん楽しいですが、やっぱりチョコレートはスペシャルなスイーツ、自分でじっくり味わいたいですよね。
デパートのバレンタインはとにかく種類が豊富ですが、ホテルのチョコレートも負けていません。
見た目に華やかなのはもちろん、ホテルメイドならではの贅沢な味わいが楽しめます。
パッケージもシックでステキなので、いつもお世話になっている目上の方などにプレゼントすると、デキる女子をアピールできるはず!
2月号のバレンタイン特集の中から、お気に入りを見つけてくださいね。

大阪市内のデパートのバレンタインフェアは明日からスタートするようですが、昨日JR大阪三越伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ」にも出店される、人気パティスりー「エス コヤマ」の小山進氏の取材会に行ってきました。
実は小山氏、フランス・パリで開催される世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」に2011年より出展、フランスの権威あるチョコレート愛好家協会「C.C.C]品評会にて、2年連続で最高位「星付き5タブレット」という快挙を成し遂げられているのです。
そんな小山氏のショコラにかける想いをたっぷり語っていただき、ショコラの魅力の奥深さを知ることができました。C.C.C品評会に出展されたショコラの試食もさせていただいたのですが、今まで味わったことのない、新鮮な驚きに満ちたショコラばかりでした! この商品はもちろんR大阪三越伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ」にて購入可能です。またトークショーなども行われるそうで、詳しくはこちらのページをチェックしてください。http://osaka.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1301sdc/index.html

取材会後に頂いた、和の素材を使ったショコラ「DNA京都2012」。どれから頂こうか悩みます。