おはようございます。ニシ子です。
今日は、人気連載「おべんとう日和」のお話。
1月号では、お正月の余韻を楽しめる「おせちリメイク弁当」です。
ついつい余ってしまう、なますや野菜の炊き合わせなどが、お弁当のおかずに変身!
「混ぜ寿司」「エビのタルタルグラタン」「小芋のコロッケ」の3品が出来上がりました。
おせち料理だけでなくても、デパ地下で買った和食お弁当が余ってしまった時にも使えるので、覚えておくと便利ですよ!
おせちリメイク弁当はWEBでもチェックできます
http://www.plus-lumino.jp/regular/lunchbox/index.html
お正月といえば、お雑煮も欠かせません。お雑煮は地域によって種類や具材も変わるのがおもしろくて、毎年年が明けると周りの人に「お雑煮はどんなの食べた?」と聞くのが楽しみだったり。
ちなみに編集部では、関西出身はほとんど白みそだったのですが、具は様々。大根と人参と里芋だけのところもあれば、私の家のようにクワイやごぼうを入れる所も。長野県と大分ではおすまし派。大分出身のmaruのお家ではイカが入っているそうです。
家庭によってほんとうに様々なお雑煮。お正月ネタとして、周りの人に色々聞いてみるのも面白いですよ~。