新玉ねぎレシピとおすすめ個展 | プラスルミノ EDITOR’S BLOG

プラスルミノ EDITOR’S BLOG

オンとオフに輝きプラス!大阪発フリーマガジン「PLUS LUMINO(プラスルミノ)」編集者ブログ

こんにちわ ニシ子です。
編集部は6月号の進行が終わり、ほっと一息…するわけなく7月号へ突入します。
ちなみに、6月号の巻頭特集はおいしい~○○○○が満載ですので、みなさんお楽しみに!

さて、今日は5月号のレシピのお話。
今月のテーマは「新玉ねぎ」。4月~5月にかけておいしくなる新玉ねぎは、柔らかさと甘味が特徴。生で食べる時に含まれる、硫化アリルは血液をサラサラにし、強い抗酸化作用があります。また中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果もあるなど、べっぴん要素が満載。

そんな新玉ねぎを使ったレシピ、本誌は「新玉ねぎのステーキかつお風味」です。
栄養価を高めるために、新玉ねぎをすりおろしたソースを使っているのがポイント。

WEB限定レシピは「新玉ねぎの丸ごとポトフ」。よく煮て柔らかくなった玉ねぎの甘味がたまらない一品!

WEBはこちらからご覧いただけますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

そして、最後に明日からはじまる個展のお知らせ。
以前、ブログでも何回かご紹介した、布小物作家のNINE STORIESさんが南船場の雑貨・ギャラリーのタピエスタイルさんで初個展をされます。
テーマは“BRIGHTEN YOUR HEART”  

 

タイトルの通り、ハートがパッと明るくなるようなステキなアイテムが勢ぞろい。
ロマンティックなモチーフと色使いがかわいいです。
18日には作家さんも在廊とのことですので、ぜひみなさん遊びにいってみてくださいね。

期間:2012年5月18日(金)~5月23日(水) 
場所:タピエスタイル http://www5f.biglobe.ne.jp/~tapie/