編集部は6月号の進行が終わり、ほっと一息…するわけなく7月号へ突入します。
ちなみに、6月号の巻頭特集はおいしい~○○○○が満載ですので、みなさんお楽しみに!
さて、今日は5月号のレシピのお話。
今月のテーマは「新玉ねぎ」。4月~5月にかけておいしくなる新玉ねぎは、柔らかさと甘味が特徴。生で食べる時に含まれる、硫化アリルは血液をサラサラにし、強い抗酸化作用があります。また中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果もあるなど、べっぴん要素が満載。
そんな新玉ねぎを使ったレシピ、本誌は「新玉ねぎのステーキかつお風味」です。

栄養価を高めるために、新玉ねぎをすりおろしたソースを使っているのがポイント。
WEB限定レシピは「新玉ねぎの丸ごとポトフ」。よく煮て柔らかくなった玉ねぎの甘味がたまらない一品!
WEBはこちらからご覧いただけますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
そして、最後に明日からはじまる個展のお知らせ。
以前、ブログでも何回かご紹介した、布小物作家のNINE STORIESさんが南船場の雑貨・ギャラリーのタピエスタイルさんで初個展をされます。
テーマは“BRIGHTEN YOUR HEART”
タイトルの通り、ハートがパッと明るくなるようなステキなアイテムが勢ぞろい。
ロマンティックなモチーフと色使いがかわいいです。
18日には作家さんも在廊とのことですので、ぜひみなさん遊びにいってみてくださいね。