おはようございます。ニシ子です。
もうすぐ11月も終わり、パーティシーズンである12月がやってきます!
ステキなレストランでのパーティも楽しいですが、お家でゆったりと寛ぎながら過ごせるホームパーティもいいですよね。
特に私の世代になると、友達のやんちゃなキッズたちも参加することになるので、ホームパーティを開催することが多くなりがちです。
そこで、今月号は“ホームパーティ”を特集!
ただ、お家で集まってご飯を食べる会…ではなく、いつもよりスペシャルな雰囲気を出したクリスマスパーティーを想定して、テーブルコーディネイトから、レシピまでをご紹介します。
テーブルコーディネイト&インテリア編では、IKEA
さんに取材ご協力をいただきました。
ホワイトとゴールドをベースに、ポイントにブラックをあしらった、大人ゴージャスなクリスマスアレンジが完成!とってもステキです。
クリスマスのオーナメントをテーブルコーディネイトに使ったり、少しの工夫でいつもの部屋がぐっとおしゃれなパーティ空間になるアイディアを沢山教えていただきました。 すぐ使えるアイディアばかりなので、みなさんぜひ参考にしてくださいね。
こちらはIKEAさんで販売されている、とってもかわいい指人形。これ、パーティでのお役立ちアイテムに変身します。(詳細は本誌で!)
続いては、ホームパーティに欠かせない、おいしいパーティ料理のレシピ。
パーティ料理のエキスパートといえるホテルのシェフに、簡単だけど豪華、ゲストに喜ばれるお料理を教えてもらいました。
今回取材協力いただいたのは、リーガロイヤルホテル 、イタリアンレストラン「ベラ コスタ」 の竹内シェフ。
「鶏もも肉の狩人風」 「真鯛のカルパッチョ」「温かい洋梨のパイ」の3つのレシピを伝授してもらいました。
見た目がとっても豪華なので、難しそう・・・と思われるかもしれませんが、これがとっても簡単!
もちろんどれもすごく美味しくて(ちゃっかり試食させてもらいました 笑)、ボリュームも満点なので、ゲストも大満足間違いなしです!
このホームパーティ特集を参考に、ステキなクリスマスパーティを開いてみてくださいね。
(PHOTO:長田昭仁)