今月のべっぴんレシピは「里芋」 | プラスルミノ EDITOR’S BLOG

プラスルミノ EDITOR’S BLOG

オンとオフに輝きプラス!大阪発フリーマガジン「PLUS LUMINO(プラスルミノ)」編集者ブログ

こんにちわ ニシ子です。

台風の影響で、外は凄い風ですね。

先ほど外を歩いていた時、突風により“傘が裏返る”という、定番の台風の洗礼を受けてしまいました。

みなさんも突風にはくれぐれも気をつけてください!


さて今日は、昨日のmaruのブログで紹介されたSweets Huntの下に掲載されているべっぴんレシピ について。

今月のべっぴん食材は「里芋」!9月に入るの秋の味覚が続々登場しますよね。

里芋は煮物にしても、コロッケにしても美味しいですが、今回はおしゃれにニョッキに変身!

プラスルミノ EDITOR’S BLOG

もちもちの食感が特徴のニョッキは実はとっても簡単。里芋をゆでて小麦粉と卵黄を混ぜるだけ。

里芋のニョッキには、ベーコンとしめじを入れたクリームソースをかけます。

とっても美味しかったです! これならすぐ作れちゃいますね。


そしてWEBのレシピでは、イタリアンからがらりと和食に変身した「里芋の冷たいすり流し」
プラスルミノ EDITOR’S BLOG

すり流しとは、材料をすりつぶし、ダシを入れてお汁にしたものです。

ジュレを加えて見た目も上品に仕上げています。

まだまだ暑い、この季節にぴったりなお料理。これをいつもの夕飯に加えるだけで、ぐっとステキ女子度が上がる気がします!


みなさん、ぜひ作ってみてくださいね~。