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2006年09月12日(火)

冷水出しコーヒー

テーマ:コーヒー
20060912

「涼しーゆーても、昼はまだアイスもうまいよね~」
○キムチ用の密閉容器の中に、さらにガラスの容器。
その中に水を入れ、コーヒー豆は、
金メッキのフィルターに入れて浮かべます。
それを完全密閉して、冷蔵庫へ。
ひと晩で、アイスコーヒーのできあがり。
○熱を加えないので、澄み切ったさわやかな味です。
時間をかけすぎて、苦みが強くなるのは要注意。
ひと口飲むと、ゆっくりと香り、コク、甘みが
体に染みてきます。
○モノラルなコーヒーの味を楽しんだら、
3分の1ほどコーヒーを残し、牛乳を注ぎます。
すると今度は、コーヒーとミルクのハーモニー。
モノラルな味から、ステレオな味に変わります。
「牛乳を入れると、刺激がやわらこーなって、
健康にもいいよね~」

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