日本からのお土産でいただいた
ケララカレー。
ずっと大事にとっておいたんだけど
とうとう開封。
期限はとっくに切れてしまってるけど。。。
大事にし過ぎた。
南インド風なんだねー。
インドでも地方によって味が変わるんだね!
珍しいから真剣につくりましたよ。
説明にあるリンゴやショウガはいれなかったんだけど、
すっごく美味しかった。
だから、
次も同じように作りたいから
スパイスの研究。
煮込み用のスパイスは、
シナモン、赤唐辛子、ローリエ、黒いのは胡椒かな?
これは、家に常備してる。
炒め用スパイスは
クミン。
期限が過ぎて捨てちゃった。。
クミンは野菜を炒めるときに一緒に炒めるんだ。
今回学んだ。
煮込んでやわらかくなったら、
カレー粉を入れるんだけど、
カレー粉の中身は、
ソテードオニオン(玉ねぎを炒めたのが入ってるんだね)
カレー粉
クミン、チキンブイヨン、コリアンダー
カルダモン、ガーリック、
リンゴをすって入れた方がよさそうね。
一番最後に火を止めるくらいに
香味スパイスと辛味スパイスがあって、
胡椒、パプリカ、唐辛子、コーンフラワー、
ちんぴ(って? ミカンの皮を乾燥させたのだってー)
ターメリック(ウコンCurcuma)、クミン、シナモン、コリアンダー、
甘草、カルダモン、オレガノ、スターアニス、タイム