ブログに書いたことのない、ラクイラの旅行記を書きました。
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そして、関係ないけど、また食べ物のネタ。
ガンブッチョ Gambuccio di prosciutto
ガンブッチョって、生ハムの端っこ。
端っこばかり集めたのが売られていて、ちょっと安くて美味しいので最近はまっている。
ワインのつまみに良いのです。貧乏くさいですけどね。
ペコリーノ・サルド パストーレ・サルド
サルデーニャの羊のチーズ
近所のおじさんとこの惣菜屋さんで、スタジョナート(長く熟成させた)なチーズ欲しいって言ったら、
これ味見させてくれて、美味しいけど、カビ生えてる。
本当にすたじょなーとな味がする。ゴルゴンゾーラみたいって言ったら、1ユーロにしてくれた。
カビの色がついてるとこ取れば、おいしく食べれる。めちゃくちゃ高級品なんだぞって言ってた。おっちゃんたちも、普段はこうゆう客に出せないものを食べてるんだろうな。
今日は、家にこもりがちの義妹とその彼氏といっしょにどっか出かけます。
どこにしよう。。。?
コンパシー さんで旅行記、 コンパシーマガジン さんでは、コラム記事のライターをしています。
ホームページ制作中 EDICOLANTEのイタリア旅行記とコラム
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