今年も無事にミニトマトシーズン
スタートしました!
まずは昨年のミニトマトガラを
焼く事から始めます
ダコタファイヤーホールの
大きいバージョンを作って
燃やします
掘るロケットストーブですよね
燃焼効率が超良いので3500本分のガラを
1日で処理出来ました
前はキッチリ乾燥させて
ガラを反転させて乾燥を繰り返して
4月後半までかかっていましたが
多少乾燥してなくても
ガンガン燃えてくれて
3月中に終わりました
ワカサギシーズン中
ハウスに行き少しづつ
春の準備していたのですが
ハウスのビニールが破れていて
応急処置はして凌いできました
今年は雪が多かったです
強い西風で破れました
4メートルくらい破れていて
テープで補修しました🙆♂️
でもいづれまた破けますので
新しいフィルムを注文しました
そして昨日
やっと新しいフィルムを掛けました
古いフィルムを外すのですが
早朝6時からスタート
スタッフ2人と母との4人でやる予定が
前日にホテルでのパーティーに招かれ
2次会に行ったら帰りが23時過ぎで
翌日モロに寝坊してしまいました笑
パーティーとか
いつぶりだろ
ひどい二日酔いでハウスのフィルム掛け
脚立を昇り降りするので
二日酔いでやる仕事じゃないですね
優秀なスタッフと元気な母に助けられて
なんとか終了です💨
ありがたい限りです
あと1週間も経たないうちに
ミニトマトの苗が届くので
そうなると温度管理があるので
もう休みが無くなります
頑張らないとですね💪