塩らぁ麺@850
 
磐越東線の神俣という本数の少ない路線の駅前ながら食べログ百名店に選ばれている人気店。朝から売り切れ終了という珍しい営業形態。若いご夫婦での営業。
亡き母の口癖だった「さんくるげ」(ひっくり返すの意)を店名に掲げ、両親が営んでいた鮨屋を改装して2019年にOpen。
厳選素材のスープ、国産小麦を独自配合した自家製麺。メニューによって麺を使い分け、塩は手もみ太麺、醤油は平打ちストレート麺、たんたん麺には細麺を合わせる。
 
澄んだ透明なスープに油が浮かぶ。手もみした太平麺、ピンク叉焼、メンマ、白髪葱。
 
磯の薫りがするスープ。旨味がしっかりしていてスッキリとした味わい。
香味油の香りも良く、旨さを伝える。
手もみ平打ち麺は滑らかでモチモチ。スープの持ち上げも良く麺の甘みも感じる。
もも肉の叉焼は半生のような色でスープの熱でほんのり色が入る。モチモチしていて肉の甘みが感じられる。
メンマの味付けも良く、コリコリとした食感も良い。
白髪葱がスッキリ感を演出する。
揚げ葱も少々浮かんでいて風味を出す。
 
これは旨い。水も良いのだろうなと想像してしまう。
旨味過多にならずバランスも抜群。この店だけを目当てに来る価値がある。
こうなると担々麺も気になって来る。