NHKの朝ドラマ、むかしの丁寧な暮らしや正しいたたずまいを見るにつけ
自分のガサツさにうんざりしている番長でございます。ガハハ
さて、昨日は大・豪華鮭祭り!たかさんも「なんだなんかあったのか?」と言っていました。
普段夕飯なのに納豆とか出る番長家なのでね・・(いやホレ体にいいからだよ。朝パンだし)
お望みどおり酢飯をどんぶりイッパイ盛って差し上げましたら
「・・・・ン~~~~~~~~~~~~~~」
と、目閉じて召し上がってましたね。よかったよかった
イクラと、あと切り身をムニエルにして、三平汁はダシを一回漉してなんていう、ガサツ番長には
ものすごい珍しい手間をかけた結果、とてもおいちくできた。
たかさんは、イクラの手巻き寿司状のモノ(海苔は面倒だから1枚を4ツに切っただけ)を食べてから
三平汁をいただくのがゴールデン・最強だ!と言って興奮していました。
一応そっと肉じゃがも作ったのだけど、さすがに少し残ったので今朝弁当に入れさせてもらったよ
あとはおひるに番長が食べます。
それにしてもほんとに、鮭は捨てるとこが少ない。
ホネと、ヒレの類だけだもんなー 今回は特に、おなか出してくれてたおかげで生ごみ激少!
昔のヒトは骨もあぶってダシとったり皮も焼いて食べたり(これは番長も食べたことあるよ)
もれなく活用してたんですよね。
番長もとりあえず全部煮て、崩れたミもタッパーにとり、今日はこれ使ってコロッケかグラタンかと
思ってマース。
ああ腹が減る~~
おまけ
5月に行った北見市内の、ものすごく気になった張り紙。
まったくワカラナイ。