2月の明寂。
小さい方の個室です。
最初はシャンパン。
大根を水とお塩だけで煮たもの。
橙。
ここから全体に量を減らしてもらっています。
貝の源平あえ。
赤貝と平貝。
ヒラメとイカ。
ヒラメの出汁を使ったお醤油と塩だれ。
シンプルな塗り物。
スッポンの出汁の白味噌のお椀。
人参は食感を残して梅風味で煮ています。
ゴマの葛餅が入っています。
鮪の藁炙り。
この器、お気に入り。
蟹の入ったお団子。
蕪のすりながし。
薄焼き卵で巻くお寿司。
お魚は2月なので鰯。
カリカリの骨が美味しい。
牛蒡のエゴマ和え。
カラスミのお餅。
お蕎麦に鯛のお塩。
クエの炭焼き。
昆布と鰹のお出汁と鴨と芹。
さいごは白いご飯。
煮穴子、鮪、じゃこ、お漬物。
淡雪餅。
苺のお汁粉。
明寂のお料理は本当に美味しい!
幸せなお食事でした。
ホテルに帰って、苺のマティーニを一杯だけ。