先日、スタバのカフェラテについて

書いたばかりですが、

今日は、またまたその後の話を。

 

元々、もこもこのミルクフォームに対して、

コーヒー味が少ないなと思っていて、

それをカスタマイズできると

知ってからの試行錯誤。

 

エスプレッソの割合を2倍にしてみて、

次には、一気に4倍にしてみて

という実験。

 

結果、ラテの味が変わったー!

と、大喜び。

 

2倍で、コーヒー味強くなって、

好みだな~と思いつつ、

好きな倍率にできますと聞いていて、

一気に4倍にしたのは、ちょっとしたトライ。

 

かなり濃く、苦くなったけれど、

これは、これで、スイーツには合います。

 

でも、3倍を飛ばしていたので、

これも試してみないと気が済まない^^;

と、思いつつ日が過ぎて、

 

ようやく今度は、

飯田橋サクラテラスのスタバへ。

 

「ホットのショートサイズラテを、

3ショットでお願いします」

と、店員さんに言って、

ついこれまでの経緯を話してしまう^^

 

まあ、それでひとしきり話が弾むんですね。

私(僕)も、その濃さが好きです、、、とかね。

 

 

 

結果、3倍(3ショット)の味は、

「ちょうどいい!」

 

今後は、これにしよう!と

好みの味が確定しました。

 

でも、そのときの気分や、

食べるものによって、

また、変えてみてもいいかな。

 

この日のスイーツは、

スイートポテトのマラサダで、

しっかり甘め。

3ショットのカフェラテと、

よく合いました。

 

そして、ゆっくりリラックスできた

サクラテラス2階のスタバは、

とても好きな場所。

 

ちょっと奥まっていて、

ビル内にありながら、

中庭テラスの緑がきれいに見えて、

開放感があります。

 

これからの季節だったら、

テラス席もいいですね。

 

 

 

コーヒーの味研究をしながらの旅・・・

(ほとんど都内ですが)

その楽しさは、尽きないですね。

 

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