先日、スタバのカフェラテについて
書いたばかりですが、
今日は、またまたその後の話を。
元々、もこもこのミルクフォームに対して、
コーヒー味が少ないなと思っていて、
それをカスタマイズできると
知ってからの試行錯誤。
エスプレッソの割合を2倍にしてみて、
次には、一気に4倍にしてみて
という実験。
結果、ラテの味が変わったー!
と、大喜び。
2倍で、コーヒー味強くなって、
好みだな~と思いつつ、
好きな倍率にできますと聞いていて、
一気に4倍にしたのは、ちょっとしたトライ。
かなり濃く、苦くなったけれど、
これは、これで、スイーツには合います。
でも、3倍を飛ばしていたので、
これも試してみないと気が済まない^^;
と、思いつつ日が過ぎて、
ようやく今度は、
飯田橋サクラテラスのスタバへ。
「ホットのショートサイズラテを、
3ショットでお願いします」
と、店員さんに言って、
ついこれまでの経緯を話してしまう^^
まあ、それでひとしきり話が弾むんですね。
私(僕)も、その濃さが好きです、、、とかね。
結果、3倍(3ショット)の味は、
「ちょうどいい!」
今後は、これにしよう!と
好みの味が確定しました。
でも、そのときの気分や、
食べるものによって、
また、変えてみてもいいかな。
この日のスイーツは、
スイートポテトのマラサダで、
しっかり甘め。
3ショットのカフェラテと、
よく合いました。
そして、ゆっくりリラックスできた
サクラテラス2階のスタバは、
とても好きな場所。
ちょっと奥まっていて、
ビル内にありながら、
中庭テラスの緑がきれいに見えて、
開放感があります。
これからの季節だったら、
テラス席もいいですね。
コーヒーの味研究をしながらの旅・・・
(ほとんど都内ですが)
その楽しさは、尽きないですね。
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