先月、日本橋の「榮太樓」へ行ったとき、
昔ながらの飴に感激。
いくつか買って帰りましたが、
そのときは入れなかった
併設のカフェが気になって、
次は、あれを食べよう
なんて楽しみにしていました。
そして、先日2度目に行ける機会があって、
今度こそ、「あれ」を。
・・・というのは、クリームあんみつの
ことでしたが、
少しメニューが変わっていて、
こちらになっていました。
期間限定の「巨峰あんみつパフェ」。
というわけで、これを注文。
下の方に、寒天がぎっしり入っていて、
あんこと、ソフトクリーム、
そして巨峰がアクセントになって、
とっても上品な味でした。
特徴的なのが、
中央に榮太樓飴が乗っていること。
これも、締めくくりに
美味しくいただきました。
そして、煎茶も
やはり和の味には、いい組み合わせ。
甘さと渋さを、交互に。
気持ちが豊かになるような
ほっとした味に、感謝感謝です。
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