いつも使っている三州三河みりん。
これひとつで、煮物の味がキマリます。
油揚げと小松菜の煮物。
ひじきの煮物。
大して手間をかけなくても、
調味料の味で助けられるので、
調味料選びは、大切。
これは、自然食品店で買うことが多いのですが、
お店によっては、みりんは酒類なので
扱ってないところも多いです。
このみりんを知ったのは、いつだったか?
生産者の想いを聞いた講演会だったかも
しれません。
もち米、米麹、米焼酎を仕込んだ「もろみ」。
醸造と熟成に時間をかけた伝統的な製法です。
もうひとつ、いつも使っている寿司酢も
そうです。
作り手の想いを知ることができると、
使っていても安心ですね。
ーーーーーーー
カフェ情報が満載です
↓
にほんブログ村...