カフェめぐりで、
楽しみにしているスイーツとブラックコーヒー。
美味しいコーヒーにほっとするのは、
大切な時間。
では、その美味しい条件は?
というと、前にも書きましたが、
私にとって、絶対という1位が
温度なのです。
夏でも、ほぼホットを飲んでいますが、
これ、熱々でこそ意味があるのです。
ところが、意外とこの温度が低い、
ぬるいというカフェが多いかも!?
よく行くカフェは、もう分かっているので、
ここなら温度はバッチリ、と。
そして、いろいろ実感してきたことと、
調べてみたことが、やはり一致していました。
要は、温度で大いに味が違ってくるということ。
温度が高ければ、苦みのあるキリっとした味。
低ければ、酸味が出てきます。
熱いかどうかという話だけでなく、
やはり味そのものの違いが出るのです。
酸味を好む人もいると思いますが、
私は、俄然キリっとした味がいい。
そして、熱いコーヒーは、
長くその熱さと味が持続します。
最初にちょっと温度低めかな?
まあ、いいやこのくらい、と妥協すると、
その冷め方は速い、速い。
美味しいスイーツと、
じっくり合わせたいからこそ、
コーヒーの温度、味わい、大切ですね。
ーーーーーーー
カフェ情報が満載です
↓
にほんブログ村...