同じものを食べても、

美味しい~~!

と思うときと、

そうでもないときがあります。

 

この違いはどこから来ているかというと、

体調によって、

心境によって、

環境によって、

と、さまざま。

 

ふつうは、お腹が空いていれば、

なんでも美味しく感じるもの。

 

でも、やっぱり同じ空腹でも、

今日は、○○が食べたい気分、

とか、いろいろあるわけです。

 

それこそ、そのときの体の声を

聞くことが一番。

 

スイーツに至っては、別腹

というくらいですから、

むしろお腹が空いているときより、

デザートとして、

 

または、ひと区切りつけたいとき、

ほっとしたいとき、

疲れたとき、

と、それなりの効用があります。

 

私は、10年くらい前に

味覚障害になったことがあるので、

それ以来、この「美味しい」という感覚に

より敏感になりました。

 

そして、それがなにより

健康のバロメーターなのです。

 

 

 

今日も、美味しいものを作ろう~

今、一番食べたいもので。

 

そして、スイーツは

暮らしにメリハリつけるお楽しみ。

 

そのバランスを見て、体と向き合う

毎日です。

 

ーーーーーーー

カフェ情報が満載です

       ↓

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村...