大葉大好きで、真夏にはそうめんに欠かさず
入れていました。
お刺身やお寿司を食べるときも、
大葉は絶対!というくらい
相性がいいですよね。
お寿司屋さんでは、特別に
大葉付けてくださいって、注文します。
殺菌作用があるし、栄養価もすごく高いです。
カロテン、ビタミンB2、ビタミンC、
カルシウム、鉄、カリウム、
食物繊維、、、などなど、
素晴らしい~
体が自然に欲しているのかな、
最近は野菜室に欠かさず置いています。
そのままだとすぐにしなびてしてしまうので、
保存は、小さな容器に水を入れ、
そこに大葉の軸が浸るように入れて、
蓋をしておきます。
これで、かなり日持ちします。
先日は、ちょっとしなっとしたなと思ったので、
使い切ろうと、みじん切りにして、
餃子に入れました。
これまた、風味が良くなって大成功!
大葉は、緑を添えるという意味でも
そのままお肉や魚を巻き巻きしても、
小さく刻んで、こうして入れても、
工夫のしがいがあって、使いみちは広いですね~
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