昨日は、千駄ヶ谷の新将棋会館に

行ったということを書きましたが、

 

オープン初日のにぎわいで、

カフェに入るのは後日に。

 

その代わりに、「やっぱりここ」

と向かったのが、

ソフトクリーム&ランチも美味しい

「レティエ」。

 

5月に初めて行って以来、気に入っています。

というのも、ここも将棋とは縁があり。

 

可愛らしいイメージは、女の子好みですが、

ランチのオムハヤシやカレーなどを、

将棋会館にも出前していて、

棋士たちの将棋めしとして有名。

 

私が気に入っているのは、クレープ。

 

最初に行ったときはクレープだけを食べて、

2回目のときは、オムハヤシを。

 

そして、今回はクレープに

ソフトクリームをトッピング。

 

 

 

コーヒーと一緒に、

クレープを座って食べられるお店というのは

数少ないので、とっても貴重なのです。

 

ソフトクリームの種類も多くて

迷いますが、

クッキークリームのクレープと

ミルクアイスとのカスタマイズは、

もう最高、大満足でした!

 

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昨日、10月1日、

千駄ヶ谷の新将棋会館がオープンしたので

行ってみました。

 

 

 

将棋!将棋?

今や大人気で、オープン時には

グッズ売り場に300人が並んでいたとか。

 

 

 

私にとっては、今年になってから縁があって、

「観る将」という言葉があることも知りました。

 

将棋の難しいことはよくわからなくても、

ただ観る側として楽しむ。

 

棋士がその日何を食べたかの

勝負めしとか、勝負おやつとかも注目もされていて、

私は、断然こっちに興味あり。

 

ということで、新将棋会館にオープンしたカフェ。

 

 

 

カフェめぐりloveの私としては、

ぜひここをチェックしなければと。

 

オープン日なので、混んでいることは予想されて、

ゆっくりコーヒーを飲むのは

後日にしよう。

 

 

 

また、また、楽しみが増えました。

 

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カフェめぐりをするようになって、

どこのコーヒーが美味しいかな、というのが

段々分かってきました。

 

以前は、それほど分析はできず、

なんとなく美味しい、

今日は美味しいけれど、

次のときにはちょっと、とムラがあって

よく分からないまま。

 

それに、カフェラテやカプチーノも

飲んでいましたが、

最近は、ほぼブラック。

 

よく行くチェーン店と、初めて入るカフェで、

スイーツを頼みつつ、合うブラックは?

という比較ができるようになりました。

 

時々好みのコーヒーについて書いていますが、

私が、もっとも気にするのは温度。

熱々で、アッサリ、それでいてコクがあって、

そして、最初にこの熱さがあると、

冷めても美味しい。

 

そして、いろいろ行った中で、

この条件をバッチリ満たしているのは・・・

と、ある時気づいたのです。

 

それは、マクドナルドなんです!

 

 

 

いつ行っても、どの店舗でも変わらない

安定した味。

あまりに当たり前に飲んでいて、

あまりに安いし、

それに気づかず、意識もしていなかったのです。

 

もちろん、陶器のカップで、雰囲気も求めれば、

一流ホテルも、

珈琲館も、星乃珈琲店のコーヒーも

素晴らしいけれど、

 

とりあえずすぐに行ける、

身近なマクドナルドがあるではないですか!

 

調べてみると、マックでは去年

「プレミアムローストコーヒー」として

リニューアルして、

専門家からも高い評価を受けているようです。

 

企業努力、素晴らしいですね。

 

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時々ダイエットのことを書いていますが、

おいしく食べて、健康でいるためには、

体重チェックが欠かせません。

 

若いころに比べ、

今は、自分にとって調子のいい

適正体重が分かっているので、

それを守りたいな、と思っています。

 

毎日、同じ時間に量れば、

それがよく分かります。

 

なんでこんなに増えたんだろう?

とか、逆にどうして減ったの?

って、疑問に思うことも。

 

運動量もかかわってきますが、

まずは、食事の質と量を考えます。

 

 

 

野菜多めにしようとか、

もっとたんぱく質を摂ろうとか、

減らすとしたら、炭水化物。

 

あ、スイーツは別腹って言いますが^^;

これも質と量で調整。

 

でも、体重チェックといっても、

楽しく食べる。

美味しく食べる。

大切なのは、心の栄養かな。

 

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昨日は、日本橋三越のフランス展の

ことを書きましたが、

さて、カフェタイムは?

 

催事場は、混んでいたので、

他の階を探して、見つけたのがここ!

 

6階三越劇場の脇、

奥まった目立たない場所にあった

「日本橋珈琲館」。

 

 

 

「喫茶店」という重厚なイメージ。

 

表のメニューには、あまりスイーツは

なかったのですが、

中に入って、渡されたメニュー表を見て、

これ!と即決。

 

ワッフル!

 

 

 

ほとんど甘みのないシンプルなワッフルに

ホイップクリームとバニラアイス。

わあ、一番好きな組み合わせ^^

 

コーヒーは、マイルドブレンドを選んで。

 

にぎわいから離れて、この静けさに

とっても落ち着きました。

 

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日本橋三越で開催中の

フランス展に行ってきました。

 

 

 

今月初めには、英国展をやっていたので、

そのときに出かけて、

日本橋の三越はこんな感じなのね~と

初めて知ったことばかり。

 

今回は、様子が分かったので、

また、ちょっと視点を変えて。

 

7階催事場は、やはりかなりのにぎわい。

 

 

 

平日でも、雨模様でも、英国展、フランス展

ともに大人気。

 

フランスのさまざまな物販がありましたが、

私が、目に留めるのは、やっぱり「食」。

 

パンやケーキのコーナーは、

並んでいるところが多かったので、

結局、これを買って帰りました。

 

 

 

夕食のお総菜にと、ローストポーク。

低温調理で、柔らかく、美味しくいただきました。

 

米粉のおとうふドーナツは、フランス展ではなく、

地下で買ったものですが、

デパ地下も、またぎっしりの誘惑ですね。

 

地下鉄の三越前から雨に濡れずに直結で

行けたのもありがたい~

 

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今年の4月から始めたピラティス。

 

週1回ですが、都合で時々休みながらも、

なんとか続いて、

早や半年経ったんだな~と。

 

私にとっては、

日時や予約なしなどの条件が最優先だったので、

あとは、ゆるい運動ならなんでも、

と思っていました。

 

これまで、

アロマストレッチやリラックスヨガなどを

やってきて、

そんな条件に合って、

先生もとても良くて、

偶然の出あいのように、ラッキーだったなあ

と思っています。

 

ピラティスも同じ。

当初は、ピラティスが何かもよく知らず。

 

でも、また、この偶然の出あいが素晴らしく、

とても分かりやすい先生の説明で、

やるほどに、体調が良くなっていくように

感じています。

 

これまで知らなかった動きで、

こんな風に鍛えていくのね、

と、いつも目からうろこ状態。

 

ちょっとした出あいから、

その先が大きく変わっていくとしたら・・・

やっぱりこれにして良かったと

思っています。

 

 

 

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最近、高田馬場のカフェ情報が続いていますが、

また、また、見つけてしまいました!

 

意外な場所の、意外なカフェを。

 

大通りから、横道に入りますが、

私は、たまにこの辺りを通っていたので、

ちょっと気になっていたのです。

 

それは、コインランドリーの入り口にある

カフェメニュー。

 

 

 

コインランドリーを利用する人向けに、

待っている間、注文できるのかな?と。

 

でも、あまりにしゃれたメニューなので、

ある日、ふらっと入ってみました。

 

 

 

そうしたら、コインランドリーの奥に、

また、別のスペースが!

 

「LUNA CAFE ORGANIC」という

カフェとして独立しているのですが、

外からはそう見えない。

誰でも利用できるし、

あーー!知らなかった!という驚き。

 

そこで、メインメニューになっている

この「いねむりくまさん」を注文。

 

 

 

ショーケースに、この子たちがずらっと並んでいて、

それは、もう可愛い!!

 

いろんな色と味があるようですが、

この日は、ピンクと白のみで、

白にしました。

 

これは、クリームチーズで、

スポンジのお布団の上に寝ているのです。

 

 

 

見た目だけでなく、味も良く、

コーヒーも美味しかったし、

オーガニックというのも、素晴らしい!

 

他のくまさんも、食べてみたいし、

ランチメニューも、いろいろあるようなので、

また、行きたい~

 

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ぐっと気温が下がって、

急に涼しくなりました。

 

ようやく秋らしさを満喫できる9月。

 

去年の9月に、このブログを始めましたが、

その前の9月は、どうだったかな?

と、旧ブログから記憶を遡ってみると、

懐かしい記事がいっぱい。

 

そのひとつが、主婦の友社発行の

雑誌「ゆうゆう」に掲載されたことです。

 

 

 

このときは、増刊号でしたが、

これを含めて、「ゆうゆう」には

3回掲載されました。

 

2回は、冷蔵庫の整理法について、

そして、もう1回は、ひとり時間を愉しむ

という特集の中の、ひとりカフェについて。

 

これまで、私がやってきたことを

取り上げてくださったことは、

本当にありがたいな~と思っています。

 

今の私にとっては、もはや、冷蔵庫の整理より

ひとりカフェが主になっています。

 

仕事からは離れ、

自由気ままにめぐるひとりカフェ。

 

ちょうど昨日書いた「ユニカフェ」は、

この特集記事のときの撮影場所でもあります。

 

当時、いくつか候補のあったカフェで、

ここに決めた(決まった)のは、

やっぱり縁もあって、良かったな~と

思っています。

 

懐かしくもあり、今につながっていること。

しみじみ、日々味わい、日々発見です。

 

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私の大好きなサードプレイスともいえる

早稲田のユニカフェ。

 

気温が下がってきて、

外のテラス席も、快適な季節に。

 

先日、いつもとはちょっと違うスイーツを

頼んでみようと思い・・・

 

チョコチップスコーンに、

バニラアイスのトッピング

と、思いましたが、

 

トッピングがうまく伝わらず、

アイス単品が、お皿にどーんと盛られてきました。

 

その量、半端なく、え、え~!!

と、目を疑いました;;

 

  

 

こ、これ、3人分くらいある⁉

食べきれないので、少し減らして~とは言えないか?

こういうものは元に戻せなくて、

廃棄になる運命。

 

私は、こういう場合、食べきれない分を

よく持ち帰りにしていますが、

アイスを持ち帰るのは、さすが無理なので・・・

 

そこで考えたのは

きっちりラップされたままの

スコーンを持ち帰ることに。

 

お陰で、アイスは残さず

食べることができました^^

下にコーンフレークが敷かれていて

お味は、バッチリ!

 

スコーンのアイス添えとはいきませんでしたが、

爽やかな緑、空気に癒されて、

 

かつ笑わせてもらったひとときでした。

 

 

 

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