月に一度のおたのしみ♪ | エコテスト スタッフブログ

月に一度のおたのしみ♪

関東も入梅した、昨日。


月に一度のお愉しみイベント!


就業後のイタリア料理教室へ。










今月は爽やかなブルーとグリーンのコーディネート。








涼しげですよね♪










アンティパストはパプリカのマリネ。


赤のパプリカは橙や黄色のものより、


栄養価が高いとのプチ情報をゲット!


オーブンで焼き上げた立派なパプリカは、


とっても甘みのあるマリネに仕上がっていました♪




この時点で、外の雨の音がすっかり吹き飛び、


先生のデモンストレーションに食い入るように・・・。




そしてセコンドはペンネ・アッラビアータ。(上・写真)


自宅ではもっぱらロング・パスタを使っているサワタニ。


ショートパスタのもっちり感に、はまってしまいそうなヨ・カ・ン!


トマトソースも爽やかな酸味が絶品!!

ちょっとした一工夫&ひと手間で、とっても美味しくなるんですね♪







これはメイン。


「豚フィレのトンナート」


イタリアの初夏を飾る家庭料理で、


レストランでは供されず、家庭やトラットリアで味わうものとのこと。




豚フィレの上品な味わいが、ツナマヨネーズのようなソースと


うまくマッチしていて、冷製ということもあり、食欲の落ちるこれからの


季節にもバッチリ美味しく栄養補給できそう!


フィレは肩ロースに代えてもコクが増すとのことなので、


ロースで復習してみようかしら?!










最後は、チェリーの赤ワイン煮とビアンコ・マンジャーレ。


実家にいた頃はデザートも焼いたりしていたのですが、


上京してからかれこれ6年?!は、全くお菓子を作っていないことに気づき。。。


オーブンが手に入ったら、お菓子作りも楽しそう!と、


想像が膨らむ2時間強を過ごし、リフレッシュ!!!




来月も楽しみー。


お教室に声を掛けてくれたともチャンに感謝★


月に1回ともチャンに会えることも、


サワタニにとっての楽しみの一つ!なのでした。