あさくさのり
「あさくさのり」いただきました!!!
欲しくても手に入らないものをいただき、感激しています。
私は全く知らなかったのですが、「あさくさのり」というのは品種の名前だったんですね!
ここからは受け売りです(笑)
その昔は「あさくさのり」が流通していたそうなのですが、
養殖に適した品種の「スサビノリ」に取って代わられ(ほぼ100%)、
「アサクサノリ」は絶滅危惧種とのこと!
(ですので、欲しくても手に入らないのです)
私はその再生活動に取り組んでいらっしゃるメンバーの方から頂戴しました。
→ありがとうございます!!!
*みんなで楽しみながら環境に関わる私たちの「海班」のリーダーの方です。
写真では見難いですが、右側には生産日も記載されているんですよ!
早速「あさくさのり」を炙ってじっくり堪能。
炙ると色が変わって、「果てさて、普段口にしている海苔とどう違うのか?」と、
興味深々で口に入れました。
はっきりとした違いを表現するのは難しいのですが、、、
HPで「アサクサノリ」を検索し、この海苔ができるまでの皆さんの活動のご様子や「想い」が伝わっていましたので、
なんだかとっても心がほっこりして美味しく味わいました。
皆さんも、「アサクサノリ」を検索してみてください☆
初めての情報が満載ですし、この活動に携わっている方のエネルギーがビシバシ伝わってきて、面白いですよ。
2月24日にはまた楽しいイベントが横浜で開催されます!
「夢ワカメ・ワークショップ」@みなとみらい
是非会場でお会いしましょう! 澤谷